《黑客与画家》有感

这是一本备受业界推崇的书,之前一直有点抗拒,别人越是不着调的说好,我就是越是反感。恰好上周同事约我去公司图书馆借书,我想现在应该可以一看了。

先看看本书作者的介绍:Paul Graham 青少年时代就开始编程,中学时喜欢写小说。进入康奈尔大学后主修哲学。后来发现哲学难以理解,于是研究生阶段就去哈佛大学计算机系,主攻人工智能。他在这个方向上进展也不顺利,因此对学术灰心。博士读到一半,他又去哈佛艺术系旁听。拿到博士学位后,他报名进入了罗德岛设计学院暑期班,学习绘画课程,梦想成为画家。后来去了欧洲。第二年钱花光后不得不返回美国,在一家创业公司当程序员。此后两三年他一直过着动荡的生活,直到后来跟读书时的朋友一起创业,最后以4900万美元的价格卖给yahoo,发了一笔横财。

看了上面那段介绍,给我的感觉是作者是个眼高手低的人。当然这样的经历会让很多同样浮躁的“程序员”找到共鸣。那些互联网投机分子则会高潮,虽然自己只会写些脚本,但是总对日后会一夜暴富津津乐道。

写到这里,我准备放弃的,我不想再为这本书浪费时间,用作者的话说“如果口无遮拦,你就没有时间做正事了。为了与他人论战,你不得不变成一个语言学家。”

但是心里还是想一吐为快。

第一章关于书呆子作者真是自负,书呆子-》其实很聪明-》主动不想受到其他人欢迎。作者把学校教育说的一无是处,我只能呵呵。

其实本书作者也不是说黑客与画家的事,把黑客换成程序员更恰当。之所以用黑客这个词是为了讨好那些自以为是程序员的读者,给他们一个酷酷的称呼。

不能说的话里面确实能让人思考,这章应该是全书最有价值的部分吧。

最后几章作者对Lisp的推崇让我反感。一般喜欢这种书的人,c/c++都写的不是很好。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注