Centos 7上安装WordPress

因为最近博客搬家,重新搭建了一遍Wordpress环境,写篇日志记录一下。

安装LAMP环境

LAMP环境就是Linux+Apache+Mysql+PHP。甲骨文公司收购了MySQL后,有将MySQL闭源的潜在风险。MariaDB数据库管理系统是MySQL的一个分支,主要由开源社区在维护,采用GPL授权许可。因此目前Mysql被MariaDB所代替。MariaDB的目的是完全兼容MySQL,包括API和命令行,使之能轻松成为MySQL的代替品。

Linux系统我选择Centos 7。Centos 7是比较稳定的。

安装Apache Web服务器

Apache服务器是目前最流行的Web服务器。运行以下命令安装:

安装完成之后我们就可以运行以下命令启动Apache服务器了:

之后我们就可以在浏览器中打开http://your_server_IP_address/ 我们新安装的网站,检查一下Apache是否安装成功,正常运行。

有时候我们可能打不开,原因是防火墙限制了外包访问,我们开启再试试看防火墙:

或者这样,防火墙放行http和https协议:

这次可以正常访问了:

image03

如果想以后重启服务器之后自动启动Apache服务器,可以运行以下命令:

Apache服务器的网站文件默认在/var/www目录。

安装Mysql(MariaDB)数据库

运行以下命令安装MariaDB数据库:

完成之后启动数据库:

然后安装一个数据库安全脚本,去掉一些危险的默认设置:

然后会提示你输入数据库的root账号密码,如果是新安装的则输入空格,如下所示:

然后我们输入空格,继续设置root密码:

同样的,设置开机自动启动MariaDB数据库:

安装PHP

运行以下命令安装PHP:

安装完成,重启以下Apache服务器:

PHP安全完成之后,我们可以在网站目录下面建立一个info.php的文件来查看php的安装情况我们在/var/www/html目录创建一个info.php的文件:

其info.php内容如下:

我们我们安装PHP成功,浏览器打开http://your_server_IP_address/info.php 将会看到以下内容:

image00

安装phpMyAdmin

phpMyAdmin是个管理MariaDB数据库的Web界面程序,我喜欢装一个。

我们首先安装EPEL库,这个库提供很多额外的软件包:

完成之后直接安装phpMyAdmin:

完成之后,我们设置phpMyAdmin的httpd设置/etc/httpd/conf.d/phpMyAdmin.conf:

从配置中可以看出,可以用http://192.168.232.131/phpmyadmin 去访问phpMyAdmin。实际上我们在浏览里打开这个地址是403 Forbidden,这是因为还有权限控制,我们更改一下权限:

然后再重启以下Apache服务器:

在浏览器输入http://server_domain_or_IP/phpMyAdmin ,可以看到:

image02

然后可以使用数据的root密码登录了。

安装Wordpress

创建数据库

我们先要创建Wordpress的数据库:

安装Wordpress

我们先下载wordpress安装包:

然后解压出来,拷贝到/var/www/html/wordpress目录:

然后编辑wp-config.php文件:

然后在配置文件里设置正确的值:

按照提示创建好博客,显示如下:

image01

《Centos 7上安装WordPress》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注