如何阅读一本书

曾经在很多个场合听说这本书,很多人称赞这本书,我也觉得这本书会给我带来很大的帮助。于是把这本书记在自己的书单里,准备有时间了好好学习学习。

几周前特意去图书馆借了这本书。刚拿到这本书的时候有些惊讶,原来这本书有这么厚啊,将近400页。我首先就产生了怀疑:这种讲解显而易见的技巧性书籍需要写这么厚吗,难道十几页几十页就不能阐述清楚?

接下来看书的过程发现这本书及其拖沓啰嗦,慢慢的耗尽了我的耐心。我从前几十页提炼出最重要的部分,你在阅读时要提出问题来——在阅读的过程中,你自己必须尝试去回答的问题:

  1. 整体来说,这本书到底在谈些什么?你一定要想办法找出这本书的主题,作者如何依次发展这个主题,如何逐步从核心主题分解出从属的关键议题来。
  2. 作者细说了什么,怎么说的?你一定要想办法找出主要的想法、声明与论点。这些组合成作者想要传达的特殊讯息 。
  3. 这本书说得有道理吗?是全部有道理,还是部分有道理?除非你能回答前两个问题,否则你没法回答这个问题。在你判断这本书是否有道理之前,你必须先了解整本书在说些什么才行。然而,等你了解了一本书,如果你又读得很认真的话,你会觉得有责任为这本书做个自己的判断。光是知道作者的想法是不够的 。
  4. 这本书跟你有什么关系?如果这本书给了你一些资讯,你一定要问问这些资讯有什么意义。为什么这位作者会认为知道这件事很重要?你真的有必要去了解吗?如果这本书不只提供了资讯,还启发了你,就更有必要找出其他相关的、更深的含意或建议,以获得更多的启示。

不过这本书也并非一点好处也没有,在看书的这段时间,我的睡眠质量得到了极大的提升,一般都在晚上11点前就能进入睡眠。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注