最近组装了一台电脑

在家我一直用macbook pro来chromium开发。随着chromium工程的不断发展,mbpr越来越来越不胜任这个工作。只有8G内存,打开chromium的工程就已经占了一大半。笔记本cpu性能、散热也都比台式机差很多。于是我萌生让这个上万的mbpr退居二线,再搞一台台式机来做chromium的主力开发。

我想了一套理想配置:

  • CPU:最近一代i7,cpu越强大,编译chromium就越快。
  • 内存:至少16GB,我公司用的台式机就是16G内存,有时候开两个chromium工程就捉襟见肘了。最好能上32G内存。
  • 显卡:因为是写代码,所以对显卡需求不大,应该i7集成的显卡就够了。
  • 硬盘:必须固态硬盘,至少一块256GB的固态硬盘装系统和放代码,然后加块大容量机械硬盘存其他东西。
  • 显示器:要23英寸以上的,大屏幕,大分辨率就是爽。
  • 键盘鼠标:要无线键盘鼠标,线太多了不利索。要人体工程学。

我先去找了dell、联想、惠普等大电脑厂商。能达到我期望性能的机型几乎没有,即使接近,这个台式机的价格都上万了,要是再升级到我期望的配置,价格要到一万五了。看来就只有自己攒一台电脑了。

我第一台属于自己的电脑就是一个二手台式机,那是从一个我们学校研究生那里买过来的。性能真是杠杠的,跑起vs2008来毫不拖泥带水。后来我又买了一个thinkpad笔记本,然后再次把这个二手台式机买了我的学弟,顺带还送给他了很多编程资料。

要追求性能,必须台式机,这是真理。

攒机有目标,就是你攒的这台电脑是准备干嘛的,我的目标是愉快的写c++代码。然后是攒机的预算,我的预算1万。如果说电脑是我吃饭的家伙,那就必须舍得花钱,这是我战场上的武器盔甲。

现在电脑城都萧条了,装机得自己网上买配件自己来。京东有个自助装机,我觉得这个不错,http://diy.jd.com/self/#。

根据目标和预算,我开始配件。

cpu我选择最新一代的intel i7-4790k,价格2200。amd基本不考虑了。虽然i7-4790便宜一点,两者差别不是很大。

选择电脑主板比较关键,它是组装电脑的枢纽。主板上面要承载cpu,显卡,风扇,内存条,各种扩展接口,连接硬盘,电源和机箱的选择都跟主板有关系。所以选择主板要考虑全面,慎之又慎。

首选因为cpu选择了i7,所以主板的cpu接口必须要支持i7的INTEL 1150,这个主板芯片组得从八代或者以上开始选择。看主板的好坏,要看主板能提供的接口和支持的硬件和未来可升级空间。主板能够支持什么cpu,提供了什么视频,音频输出输入接口,支持什么内存条,有多少内存插槽。支持什么样的显卡,什么扩展插槽。支持什么硬盘接口,什么硬盘技术。集成了什么网卡声卡等等。另外主板芯片组有几个系列,同样的型号,系列之间性能关系Z>H>B基本是这样的。

我选择Z87型号的主板,一是性能不错,配得上i7,以后也有足够的升级空间。价格1400,有点小贵。

我不怎么打游戏,目前只用i7的集成显卡就足够了,所以没有买独立显卡,留着以后再升级吧。

我的主板最大支持4根内存,内存条买了8GB*4,1800。

固态硬盘买了256GB的,现在固态硬盘比之前降价了一些,800多块,256GB也负担的得起,不过512GB还是要接近2000。机械硬盘2T,500块,足够了。

买机箱要根据主板板型结构和电源尺寸来选择。空间不要太大,显得笨重。也不要太小,不利于机箱内部散热。总之机箱要能适应主板,另外再考虑机箱本身大小,外观和散热。如果要水冷散热,看看机箱是否支持。

电源要根据之前选择的那些配件的功率来考虑。之前其他配件最大功率是200W,那就选择400W的电源,因为未来可能还要升级某些配件,一定要一些冗余功率。

散热器分机箱散热器、cpu散热器、显卡散热器,没有就另卖,有则不需要。另外还有种水冷散热器,效果好。装了几天后发现cpu的风扇还是太响了,于是又买了个水冷的散热器。

显示器没啥说的,买大牌,买屏幕大,买分辨率大。但是不要盲目追求高参数。我的dell s2440L 24寸,1920*1080分辨率,我很喜欢。价钱1500.有个地方需要特别注意,看看主板能够支持什么视频输出,看看跟显示器是否搭配。我的主板只支持HDMI接口,我的显示器也支持HDMI接口,但是只有VGA线缆,用不成了。幸好我之前xbox带了一个HDMI线缆,来救了急。

键盘和鼠标,我喜欢机械键盘,用着累。于是买了套微软人体工程学无线键盘鼠标套件。

总共下来,这一套才刚好一万,用着很好。唯一不足就是散热风扇噪音比公司dell品牌机大一些。现在还攒机组装电脑的人应该不多了吧,任何事情都有盛衰兴亡的变化,组装更像是对往日PC电脑市场兴盛的缅怀。选择配件,自己拧一颗颗螺丝,接一根根线,像是在车库里捣鼓什么发明似的,应该男生都喜欢组装这种精密机器的感觉吧。

《最近组装了一台电脑》有1个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注